Село Козье

Нравится

В 1766 году на средства секунд-майора Ивана Родионовича Ласминдскаго, при содействии прихожан, был построен деревянный Николаевский храм - престол один, во имя святого Николая, архиепископа Мир Ликийского. Благодаря церковным документам(указ Воронежской духовной консистории)известно, что до 1766 в селе уже был старый деревянный храм. Конкретное время первоначальной постройки неизвестно. 
Позднее, на средства прихожан в 1869 году вместо деревянной обветшавшей церкви была построена такая же на каменном фундаменте. Приход к тому времени пользовался процентами с капитала 50 рублей и владел церковной землей в количестве 36 десятин. С 1876 года в Козье существовала земская школа. 
К приходу относились: село Козье, деревня Козьи Выселки, деревня Костомарово. 
По именному указателю священно-церковно-служителей Тульской епархии от 1915 года известны имена служителей церкви: священник - Успенский Николай Дмитриев, церковный староста – Гриднев Семён Абрамов, псалтырник – Сахаров Пётр Иванов, заштатный псалтырник – Леонардов Егор Петров. 
По рассказам современных местных жителей церковь находилась недалеко от сельского кладбища - в советские времена в здании был устроен сельский клуб. Сейчас от сооружения не осталось и фундамента.
Первоначальное и основное своё название "Козье", по одной из версий, эта лесная, холмисто-гористая территория получила из-за обитания многочисленных стад диких коз. В прошлом, косулей в России именовали "козами" и "козулями". 
Территория данной местности в первой половине XV века, вероятно, входила в состав Елецкой Земли, которая относилась к Рязанскому княжеству. Во второй половине того же века сама Елецкая Земля вошла в состав Московского княжества. Об этом свидетельствует договорная грамота между Иваном III и Иваном Васильевичем, рязанским князем, от 1483 года. В договоре-грамоте говорится: «... а тебе не вступатися в нашу отчину в Елеч и во вся Елецская места». Эта грамота так же рассказывает и о границах Елецкой Земли: «...а тебе не вступатися в нашу отчину в Елеч и во вся Елецская места, а Меча нам ведати вопче». Видимо земли по Красивой Мече воспринимались московскими князьями как пограничные, а река была географическим рубежом, за которым располагались северные территории Елецкой Земли. 
В 20 - х годах XVII века правительство начало бороться со стихийным заселением окраин, старалось контролировать и подчинять себе этот процесс. При этом, требовало соблюдать следующие правила при выборе и застройке мест поселения: 1) наличие в округе достаточного количества пашни, леса и воды; 2) быстрое размежевание с посторонними землями; 3) групповое испомещение в общей меже и в полном соответствии с пожалованным количеством четвертей земли; 4) расположение поселений за естественными или искусственными преградами. 
К этому времени Елецкая Земля являлась уже Елецким уездом. В состав уезда входили четыре стана, в том числе - Бруслановский стан. Он располагался между реками Красивая Меча, Пальна, Сосна и Дон (преимущественно по рекам Семенек, Красивая Меча, Дон). 
По всей видимости, первые люди появились здесь из Елецкого уезда в конце первой трети XVII века. Об этом свидетельствуют писцовые и межевые книги 1626 - 1630 годов, указывая на починок (селение, возникшее на поляне, которую расчистили в лесу): «Дубовотский в Желтоновской поляне па реке Мече «у каня камени» к Гостилову лесу». 
Именно знаменитый Конь-Камень и его упоминание позволяет сказать, что эта местность позднее будет именоваться как село Козье. Так же хочется отметить, что сейчас местные жители упоминают «Гостиный лес», который расположен напротив каменной глыбы. 
Судя по переписной книге 1716 года города Ельца и уезда, село Козье находилось в составе Бруслановского стана Елецкого уезда вплоть до губернской реформы 1775 - 1785 годов. 
В 1777 году было учреждено Тульское наместничество из 12 уездов, в который вошел Ефремовский уезд. В 1781 году Ефремовский уезд был расширен за счет земель, отрезанных от Елецкого, Новосильского, Донковского и Епифанского уездов. В это время село Козье перешло в состав Ефремовского уезда. 
Важно отметить, что в середине XIX века (перепись 1857 года) село Козье упоминается как село Никольское. Вероятно, это связано с тем, что в селе, в 1869 году на месте деревянной ветхой церкви была построена такая же, только на каменном фундаменте, на средства прихожан. Престол этой церкви был во имя святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийского. По всей видимости, село переименовалось в честь вышеуказанной церкви и соответствующего церковного престола. Но уже в конце XIX века, поселение стало иметь свое прежнее название. 
С уверенностью можно сказать, что Козье является древнейшим поселением Ефремовского района.Автор статьи Стрельников Антон

Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемый посетитель, добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.