1-16-Первые дни войны
И вот черное воскресенье 22 июня 1941 года ... Митинги на предприятиях, в совхозах, колхозах после правительственного сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Немногословные заявления - клятвы рабочих, колхозников, служащих о готовности выступить с оружием против наглого зарвавшегося врага. Многие военнообязанные шли прямо с митингов в военкомат. В первый же день свыше ста добровольцев подали заявления с просьбами немедленно отправить на фронт. Пятая часть из них была от женщин.
Срочные меры принимались по организации местной противовоздушной обороны. На предприятиях, в колхозах и совхозах были установлены круглосуточные дежурства, созданы наблюдательные посты. В июле началось формирование добровольческих отрядов народного ополчения, повсюду очищались чердаки, устанавливались бочки с водой. С помощью активистов Осовиахима, Красного Креста организовывались группы самозащиты, санитарные отряды. Пенсионеры, домохозяйки заменяли ушедших на фронт. На случай налета вражеской авиации горожане оборудовали убежища.
Около полутора тысяч ефремовцев уехали на строительство противотанковых рвов и оборонительных сооружений в Смоленскую и Калининскую области. Многие трудящиеся сдавали в фонд обороны ценности и сбережения. Среди населения района собирались теплые вещи для Красной Армии.
388-й стрелковый полк, стоявший в Ефремове, был сформирован почти полностью из его жителей. Командовал им полковник Семен Федорович Кутепов.
26 июля, на третий день после начала войны, полк был переброшен в Белоруссию под Могилев. Надо было создать препятствие на пути потока гитлеровских полчищ, нарушить их оперативное построение, затормозить движение правого крыла армии "Центр", нацеленной с самого начала войны на Москву.
Почти месяц стойко отражал атаки фашистов 388-й полк. 20 июля появилась в "Известиях" статья К. Симонова "Горячий день". Три дня находился корреспондент на могилевской линии обороны. Он писал: "Полк, которым командует полковник Кутепов, несколько дней обороняет город Д ... ", "Идти назад мы не собираемся. Будем стоять, пока живы", - говорит Кутепов".
Почти 25 лет спустя Симонов подробно и достоверно описал эти события в трилогии "Живые и мертвые", где под именем генерала Серпилина изображен полковник Кутепов.
В жестоких боях под Могилевом наш полк, не сделав ни шагу назад, прикрывал собой отход всей 172-й тульской стрелковой дивизии. Сам же полк оказался в окружении. И только 26 июля оставшимся в живых удалось выйти из окружения. Среди них были В. Е. Грибков (умер в
Благодаря поиску людей, выживших под Могилевом, стало известно о последних днях земляков, погибших в июле
Обстановка на полях сражений
В конце августа фашистская авиация совершила налет на город, а осенью 1941 года Ефремову пришлось пережить кошмар фашистского нашествия.
В последний день сентября гитлеровцы предприняли "генеральное" наступление на Москву под кодовым названием "Тайфун". Днем 30 сентября танковая группа генерала Гудериана прорвала при поддержке 4-го германского воздушного флота оборону Брянского фронта. Свой головной 24-й моторизованный корпус Гудериан нацелил от Глухова на Орел, Мценск, Тулу и Москву.
На следующий день, 1 октября, перешли в наступление под Брянском войска 2-й немецкой армии. С утра 2 октября завязались бои на соседних Западном и Резервном фронтах. Остановить вражескую танковую лавину войска Брянского фронта оказались не в силах.
Ударный головной корпус Гудериана захватил с ходу 3 октября 1941 года Орел. Во второй половине дня 6 октября 47-й моторизованный корпус немцев прорвался с тыла к Брянску.
Над войсками Брянского фронта нависла угроза окружения. В ночь на 8 октября они начали отход на восток. За одну ночь 50-й армии генерала Петрова и 3-й Крейзера удалось сделать бросок почти на
На мценском направлении, несмотря на превосходство фашистов в танках и авиации, головной корпус Гудериана был остановлен 11 октября 1-м гвардейским корпусом генерала Д. Д. Лелюшенко и находившейся в его составе 4-й танковой бригадой М. Е. Катукова. Рубеж на Зуше наши войска стойко удерживали с 11 по 24 октября, а окруженные части Брянского фронта сковали все гудериановские резервы.
Кровопролитные бои под Мценском позволили ефремовцам начать 11 октября демонтаж оборудования на предприятиях и перебазирование завода СК в Красноярск. На случай оккупации района формировались истребительные и партизанские отряды. Близ Бурелом в лесу создавалась конспиративная партизанская база.
К 13 октября по решению ставки управление Брянского фронта переехало для встречи и устройства выходивших из вражеского кольца войск на курское направление в Щигры и Касторное. В конце первой декады управление находилось в Белеве. С 17 октября наши части начали пробиваться из окружения. Основные силы трех армий Брянского фронта вышли 21-23 октября. После этого Гудериан повел наступление всеми дивизиями 24-го моторизованного корпуса из Мценска на Плавск и Тулу.
Вырвавшиеся из окружения армии отводились на линию Богучарово, Ефремов, Верховье, Тим. Оборона на рубеже Ефремов, Верховье и восстановление соединений 3-й армии Брянского фронта возлагалась на вырвавшегося со своими подразделениями из окружения Героя Советского Союза генерал-майора Я. Г. Крейзера. Штаб 3-й армии обосновался в Ефремове на Красноармейской улице (ныне школа № 6). В связи с участившимися бомбежками вражеской авиации штаб 3-й армии был переведен в Иноземскую школу, а затем в Кобылинскую.
Соединения 3-й и соседней с ней 13-й армии прикрывали ефремовско-елецкое направление и пути, связывающие Москву с Донбассом. Справа от 3-й армии на рубеже Богучарово-Плавск должна была защищать подступы к Туле 50-я армия под командованием генерала А. Н. Ермакова. Для непосредственной обороны кузницы оружия создавался тульский боевой участок.
В течение двух дней, 25 и 26 октября 1941 года, 50-я армия отражала беспрерывные атаки двух танковых и моторизованных дивизий Гудериана под Плавском. В ночь на 27 октября они обошли Плавск с флангов и устремились по шоссе к городу оружейников.
Под давлением превосходивших сил противника часть 50-й армии с боями отступала к Туле. Днем 29 октября фашисты овладели Косой Горой, а разведывательные группы наступавшего справа 47-го гудериановского мотокорпуса подошли к Московско-Донбасской железной дороге. Вражеские диверсанты подорвали в нескольких местах путь. Между 50-й и 3-й армиями возник разрыв.
Перед 3-й армией была поставлена задача нанести ефремовской группировкой удар по правофланговым войскам Гудериана. Контрудар армии Я. Г. Крейзера по 53-му армейскому корпусу фашистов в районе села Теплого сковал значительные силы немцев. В дни штурма Тулы Гудериан уже не смог бросить их против туляков. На целые три недели застряли его дивизии на ефремовском направлении. В Европе за такой срок гитлеровцы успели расправиться с Польшей.
Лишь после передачи 53-му армейскому корпусу танковой бригады из 24-го танкового корпуса Эбербаха с тульского участка гитлеровцы возобновили свои атаки под Теплым. Под напором их превосходивших сил наши войска отошли на новые позиции.
Днем 11 ноября фашистские стервятники яростно обрушились на промышленную часть города и разрушили много домов. После воздушных налетов фашистской авиации в городе оказалось немало человеческих жертв. Под бомбежкой отправлялось в этот день последнее демонтированное оборудование заводов.